Базовый рецепт коктейля по IBA

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Алкогольные
Ингредиенты:
Игристое вино «Просекко» 100 мл
Персиковое пюре 50 мл
Пошаговая инструкция
Базовый рецепт коктейля, который одобрен и широко используется в международной ассоциации барменов, довольно прост.

Если вы используете свежие персики, необходимо приготовить из них пюре, предварительно сняв кожицу и избавившись от косточки.

В более упрощенном варианте используют готовое персиковое пюре без каких-либо добавок.

Приготовление персикового пюре для коктейля:

Разрежьте персики на половинки. Снимите кожуру с обеих частей персика. Уберите косточки.

Перемните персики руками. Протрите сквозь сито размягченную мякоть. Добавьте сахар (по необходимости).

Протертое пюре максимально охладите.

Карина Саргисян
Бармен в элитном заведении Московской области.
Если вы не хотите возиться с приготовлением пюре, купите уже готовый вариант. Приобрести основу для напитка можно практически в любом супермаркете.
— Карина Саргисян Бармен в элитном заведении Московской области.

Охладите бокал для подачи. Охлажденное персиковое пюре добавляем в бокал.

Заливаем в бокал игристое вино. Смешиваем все ингредиенты и подаем коктейль.

В 100 гр коктейля содержится около 50 ккал, что не так уж и много. Подается напиток в бокалах по 150 – 200 мл. Поэтому в одной такой порции будет примерно 100 ккал, что не так уж и много.

Все компоненты обязательно охлаждаются перед приготовлением. Лед в коктейле не используется, так как он может испортить основной вкус напитка.

Классифицируется напиток как газированный коктейль. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика».

Коктейль был изобретен в 20 веке в Венеции между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани (изобретатель карпачо). Изначально коктейль подавался гостям в баре, как сезонный. Однако, с течением времени он настолько полюбился людям, что вошел в состав основного меню. Постепенно напиток получил широкое распространение по всему миру и завоевал сердца миллионов людей по всему миру

Коктейль Беллини подают как на вечеринках, так и на светских приемах. Это один из самых популярных коктейлей в Италии.
Его крепость составляет около 12%. Напиток мягко пьется, «не бьет в голову», помогая расслабиться и поднять настроение.

Состав коктейля, особенности

Ингредиенты для приготовления:

Оборудование для приготовления и подачи:

высокий бокал с удлиненной формы для шампанского или игристых вин. Стандартный объем 180 – 250 мл

Приготовление коктейля Беллини довольно простой процесс, который не требует много времени и усилий. Приготовить его можно даже в домашних условиях, заменив профессиональные приборы бармена на бытовые.

Одним из самых популярных производителей пюре является французская фирма Monin. Но вы также можете приобрести и пюре от другого производителя. Внимательно читайте состав.
В нем не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов и прочей химии. Такие добавки могут негативно отразиться на итоговом вкусе готового коктейля.

Ну а если вы хотите удивить своих гостей не только великолепным видом и вкусом коктейля, но и повысить градус интереса к нему, вы можете сопроводить подачу напитка несколькими интересными фактами:

  • Коктейль был назван в честь итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516). Он славился способностью создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете, которые производили неизгладимое впечатление на публику. Также и данный коктейль завораживает своей красотой и глубоким, нежным оттенком.
  • Первый вариант рецепта коктейля появился в 1934 году. Для его приготовления использовали исключительно свежие белые персики, которые собирались строго в период созревания и тщательно отбирались. Сегодня для напитка используют не только свежие плоды, которые были только собраны с деревьев, но это ничуть не отражается на вкусе в негативную сторону.
  • Нежный бело-розовый оттенок напитку придают именно белые персики. Если добавить в него другой сорт, то цвет получится более ярким и насыщенным, но на вкусе это никак критично не отразиться.
  • В некоторых вариантах коктейля игристое вино заменяют на более крепкий алкоголь. Например, используют джин или водку. Такая вариация напитка больше подойдет для мужчин из-за повышенной крепости и терпкости вкуса.
  • Если вы не пьете алкоголь, то всегда можно попробовать Беллини в безалкогольной версии. Она ничуть не уступает классической рецептуре в своей изысканности и насыщенности вкуса.

Георгий Никитенко
Знает все об искусстве приготовления коктейлей, проводит мастер-классы для барменов.
Коктейль Беллини – напиток светский, сочетающий в себе нежность и элегантность. Он прекрасно подойдет для женщин, так как не содержит в составе большого процента алкоголя. Однако, будьте внимательны. Углекислый газ (пузырьки), которые содержатся в шампанском, могут быстро вскружить вам голову, если вы будете пить коктейль слишком быстро.
— Георгий Никитенко Знает все об искусстве приготовления коктейлей, проводит мастер-классы для барменов.

Подача коктейля, украшение

Коктейль Беллини очень эффектно выглядит уже сам по себе, поэтому, как правило, его не украшают. Подают напиток в высоких бокалах для игристых вин, шампанского сильно охлажденным.

Пьют изысканный коктейль перед подачей основного блюда или уже в завершении трапезы. Для того, чтобы полностью прочувствовать вкус и многогранность коктейля, пить его нужно охлажденным или комнатной температуры, пока он не согрелся. Пьют его небольшими глотками, смакуя во рту.

Что касается украшения напитка, то он и без этого выглядит весь эффектно, солидно и даже дорого.

При желании вы можете украсить бокал кусочком персика, спиралью цедры цитрусовых или листочком мяты.
Излишние декорации здесь не нужны, особенно учитывая тот факт, что напиток подается в утонченном, нежном бокале.

К коктейлю можно предложить гостям нарезку фруктов, ягоды, сырную нарезку. В более сытной закуске он не нуждается. Также часто подают в качестве дополнения не слишком сладкие и максимально легкие десерты.

Карина Саргисян
Бармен в элитном заведении Московской области.
Перед подачей напитка принято охлаждать бокалы. Причем охладить их нужно до такой степени, чтобы на стенках образовался тонкий налет иней. Для этого можно положить их в морозильную камеру за несколько часов до мероприятия. 
— Карина Саргисян Бармен в элитном заведении Московской области.

Как разнообразить напиток

Если вам надоел классический вариант этого удивительного, нежного коктейля, можно попробовать его разнообразить.

Сегодня многие бармены с удовольствием отходят от классических рецептур, желая приятно удивить своих гостей.

Вариации коктейля Беллини:

данный вариант напитка можно предложить даже детям и людям, которые не употребляют алкоголь совсем. В состав коктейля входит персиковый сок – 60 мл, содовая – 60 мл, гренадин (сладкий гранатовый сироп) – 2-3 капли. Коктейль поможет утолить жажду, охладиться. Также можно использовать и специальное безалкогольное шампанское. Оно не исказит классический вкус, но при этом никак не повлияет на ваше состояние.
хороший вариант для тех, кто больше любит грушевый вкус, нежели персиковый. Этот коктейль настоящий микс вкуса, который точно будет оценен вами по достоинству. В состав входят шампанское 150 мл, джин 30 мл., лед, грушевый (20 мл.) и персиковый (30 мл.) соки.
нежный, пикантный с настоящим летним вкусом. Такой вариант коктейля оценит каждая женщина. В состав входит: 30 мл. ликера, 120 мл. сухого шампанского, клубника свежая – 120 гр., лед пара кубиков. Данный коктейль будет иметь приятный розоватый оттенок и легкий, ненавязчивый вкус.
сладость дыни делает данный коктейль по-особенному нежным и сочным. В состав входит: мякоть дыни (60 гр.), мед – 1 ст. л., игристое вино 150 мл, пара кубиков льда.
коктейль имеет во вкусе приятную сладость и легкую кислинку, что делает его очень пикантным. В состав входит: клубника 5 шт, сок лимона – 2 небольшие дольки, 2 ч.л. сахарного сиропа, шампанское 130 мл.

На сегодняшний день вариаций приготовления коктейля очень много. Так вы сможете найти, как фруктовые напитки с ярким и освежающим вкусом, так и более сдержанные, крепкие, в состав которых включают крепкий алкоголь. Однако, прежде чем пробовать новые версии коктейля, все же лучше сначала познакомиться с его оригинальной рецептурой, которая точно покорит вас с первого глотка.

Видео-рецепт коктейля Беллини

Вопросы и ответы

Можно ли использовать другое игристое вино, а не просекко?

Да, можно. Вы можете легко заменить Просекко на боле доступное вам игристое вино с похожим вкусом. Оно не должно быть приторно сладким, чтобы не испортить вкус напитка. Лучше всего взять сухое (sec), экстра-сухое (extra sec) шампанское или брют (brut).

Что будет, если добавить в коктейль лед?

Ничего критичного не произойдет. Лед будет охлаждать напиток и слегка разбавит его вкус, насыщенность, сделав напиток более водянистым. Базовый рецепт Беллини не подразумевает добавление льда в бокал, но если вам хочется, то ограничьтесь 1-2 небольшим кубиком на бокал.

Будет ли различаться вкус у коктейля на основе персикового пюре из свежих плодов и пюре, которое купили в магазине?

Безусловно, различия во вкусе будут, но не критичные. Если напиток будет приготовлен из свежих персиков, пюрированных прямо перед приготовлением напитка, то вкус его получится более фруктовым и насыщенным. Некоторые ценители данного коктейля утверждают, что пюре из магазина не полностью раскрывает всю пикантность коктейля.

Можно ли использовать для приготовления коктейля персиковое шампанское?

Да, можно. Это вполне пригодный вариант для приготовления Беллини в домашних условиях. В данном случае, в коктейль добавляют дополнительно персиковый сок и лед (если нет пюре из персиков).

С какой кухней лучше всего сочетается коктейль Беллини?

Беллини довольно самостоятельный напиток и не нуждается ни в каком дополнении в виде сытной еды. Однако, считается, что коктейль отлично гармонирует с итальянской кухней.