Оглавление
Базовый рецепт коктейля по IBA
Если вы используете свежие персики, необходимо приготовить из них пюре, предварительно сняв кожицу и избавившись от косточки.
В более упрощенном варианте используют готовое персиковое пюре без каких-либо добавок.
Приготовление персикового пюре для коктейля:
Разрежьте персики на половинки. Снимите кожуру с обеих частей персика. Уберите косточки.
Перемните персики руками. Протрите сквозь сито размягченную мякоть. Добавьте сахар (по необходимости).
Протертое пюре максимально охладите.
Охладите бокал для подачи. Охлажденное персиковое пюре добавляем в бокал.
Заливаем в бокал игристое вино. Смешиваем все ингредиенты и подаем коктейль.
В 100 гр коктейля содержится около 50 ккал, что не так уж и много. Подается напиток в бокалах по 150 – 200 мл. Поэтому в одной такой порции будет примерно 100 ккал, что не так уж и много.
Все компоненты обязательно охлаждаются перед приготовлением. Лед в коктейле не используется, так как он может испортить основной вкус напитка.
Классифицируется напиток как газированный коктейль. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика».
Коктейль был изобретен в 20 веке в Венеции между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани (изобретатель карпачо). Изначально коктейль подавался гостям в баре, как сезонный. Однако, с течением времени он настолько полюбился людям, что вошел в состав основного меню. Постепенно напиток получил широкое распространение по всему миру и завоевал сердца миллионов людей по всему миру.
Состав коктейля, особенности
Ингредиенты для приготовления:
Оборудование для приготовления и подачи:
Приготовление коктейля Беллини довольно простой процесс, который не требует много времени и усилий. Приготовить его можно даже в домашних условиях, заменив профессиональные приборы бармена на бытовые.
Ну а если вы хотите удивить своих гостей не только великолепным видом и вкусом коктейля, но и повысить градус интереса к нему, вы можете сопроводить подачу напитка несколькими интересными фактами:
- Коктейль был назван в честь итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516). Он славился способностью создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете, которые производили неизгладимое впечатление на публику. Также и данный коктейль завораживает своей красотой и глубоким, нежным оттенком.
- Первый вариант рецепта коктейля появился в 1934 году. Для его приготовления использовали исключительно свежие белые персики, которые собирались строго в период созревания и тщательно отбирались. Сегодня для напитка используют не только свежие плоды, которые были только собраны с деревьев, но это ничуть не отражается на вкусе в негативную сторону.
- Нежный бело-розовый оттенок напитку придают именно белые персики. Если добавить в него другой сорт, то цвет получится более ярким и насыщенным, но на вкусе это никак критично не отразиться.
- В некоторых вариантах коктейля игристое вино заменяют на более крепкий алкоголь. Например, используют джин или водку. Такая вариация напитка больше подойдет для мужчин из-за повышенной крепости и терпкости вкуса.
- Если вы не пьете алкоголь, то всегда можно попробовать Беллини в безалкогольной версии. Она ничуть не уступает классической рецептуре в своей изысканности и насыщенности вкуса.
Подача коктейля, украшение
Коктейль Беллини очень эффектно выглядит уже сам по себе, поэтому, как правило, его не украшают. Подают напиток в высоких бокалах для игристых вин, шампанского сильно охлажденным.
Пьют изысканный коктейль перед подачей основного блюда или уже в завершении трапезы. Для того, чтобы полностью прочувствовать вкус и многогранность коктейля, пить его нужно охлажденным или комнатной температуры, пока он не согрелся. Пьют его небольшими глотками, смакуя во рту.
Что касается украшения напитка, то он и без этого выглядит весь эффектно, солидно и даже дорого.
К коктейлю можно предложить гостям нарезку фруктов, ягоды, сырную нарезку. В более сытной закуске он не нуждается. Также часто подают в качестве дополнения не слишком сладкие и максимально легкие десерты.
Как разнообразить напиток
Если вам надоел классический вариант этого удивительного, нежного коктейля, можно попробовать его разнообразить.
Сегодня многие бармены с удовольствием отходят от классических рецептур, желая приятно удивить своих гостей.
Вариации коктейля Беллини:
Видео-рецепт коктейля Беллини
Вопросы и ответы
Да, можно. Вы можете легко заменить Просекко на боле доступное вам игристое вино с похожим вкусом. Оно не должно быть приторно сладким, чтобы не испортить вкус напитка. Лучше всего взять сухое (sec), экстра-сухое (extra sec) шампанское или брют (brut).
Ничего критичного не произойдет. Лед будет охлаждать напиток и слегка разбавит его вкус, насыщенность, сделав напиток более водянистым. Базовый рецепт Беллини не подразумевает добавление льда в бокал, но если вам хочется, то ограничьтесь 1-2 небольшим кубиком на бокал.
Безусловно, различия во вкусе будут, но не критичные. Если напиток будет приготовлен из свежих персиков, пюрированных прямо перед приготовлением напитка, то вкус его получится более фруктовым и насыщенным. Некоторые ценители данного коктейля утверждают, что пюре из магазина не полностью раскрывает всю пикантность коктейля.
Да, можно. Это вполне пригодный вариант для приготовления Беллини в домашних условиях. В данном случае, в коктейль добавляют дополнительно персиковый сок и лед (если нет пюре из персиков).
Беллини довольно самостоятельный напиток и не нуждается ни в каком дополнении в виде сытной еды. Однако, считается, что коктейль отлично гармонирует с итальянской кухней.